中彩堂xyx cc金牌四肖
“基药目录”增容“救命药”迎来“新疗效”
点击次数: 发布时间:2018-12-05

在电影《我不是药神》中,血癌患者吕受益因为吃不起天价抗癌药,只能靠印度仿制药维持生命。但价格较低的印度仿制药又出现断供,吕受益最终未能逃脱死亡的命运。现实生活中,一直在哈医大二院医治的肺癌患者李云云(化名)却十分幸运,前不久,他在药店买到了价格比原来低好几倍的抗癌药奥西替尼。更让李云云高兴的是,这种药从11月起进入我省医保药品报销目录。纳入医保,价格又会降一大截儿。估算下来,李云云每年大约可省下至少20万元的药费。

初冬,患者迎来一系列利好——多种疗效好、紧缺的药品被纳入2018国家基本药物目录,17种抗癌药被列入省医保目录,包括黑龙江在内的14个省(区)抱团与大药商砍价成功,47种抗癌药降价。

对于广大患者,尤其是癌症患者,这是一个无比温暖的冬天,“吕受益们”将迎来生命的春天。

市儿童医院新增38种基药

去年流感季,奥司他韦一药难求。“奥司他韦是一种效果较好的治疗流感的药。以前不是基药,市场供应不稳定。去年冬天,这种药曾被炒到每盒近百元。”市儿童医院药剂科科长金彦介绍。从11月1日起,奥司他韦被纳入2018国家基本药物目录。“与以往相比,进入本次基药目录的药品,不再以价格低廉取胜,而是更注重临床实效。”金彦说。

为方便患者,市儿童医院在第一时间采购了新药物目录中16种西药口服药、16种西药注射药、6种中药口服药。这些新采购的药品,都是临床疗效好的药品。

市儿童医院现有药品500多种,无论是基药还是招标药品,一律按照相关要求实行零差价销售。像金银花散剂、丙戊酸钠等临床疗效好的药在市儿童医院均可买到。

记者了解到,我市各级医院新基药采购工作正在紧锣密鼓进行中。不久,一批临床疗效好、价格低的新药将供给患者。最重要的是,进入基药目录的药品,临床供应将更加有保障。

标签 目录 基药 抗癌药 药品 李云云