中彩堂xyx cc金牌四肖
在当地人都谈之色变的艰险之地,这支部队是如
点击次数: 发布时间:2018-12-01

日本无条件投降后,蒋介石为了牢牢控制住东北,一面源原不断向那里运兵,一面派特务潜入北满的三江地区,收罗汉奸、惯匪、恶霸、地主等反动势力,编成“挺进军”、“先遣军”、“地下军”,凡是结伙成群的歹徒,都得到了委任加封。

比如,大地主谢文东被任命为国民党“第五集团军中将总司令”,他的儿子、女婿、外甥,也分别挂上了“将”、“校”军衔;惯匪李华堂成了“东北挺进军第一集团军上将指挥官”;另一惯匪孙荣九,当上了“东北地下军中将军长”……他们网罗了大批反动势力,还装备了大炮、装甲车,控制了合江地区的13个县。

1945年11月,东北形势越来越严峻,解放军开始实行“让开大路,占领两厢”的战略,北满的土匪觉得有机可乘,更加猖獗起来。

当蒋介石调主力向松花江推进的时候,北满的土匪集结了近5000人,抢占东安、鸡西,在合江地区大搞反革命恐怖活动,土匪还叫嚷要和国民党主力“会师哈尔滨”。

为了肃清匪患,建立巩固的根据地,由刘转连、晏福生领导的359旅第二支队(与王震领导的359旅系出同源,但两支部队都称为359旅)奉命投入剿匪作战。

首战鸡西、东安,将土匪从这些地方赶了出去。随后,又在宝清、七星泡、双鸭山等地发起追歼敌人的战斗,取得了胜利。但是,谢文东、季华堂、张雨新之流,仍然逃得无影无掠。他们率领近千名匪徒,分成数股,潜入一个名为“老岭”的原始森林。

我359旅追剿部队,经过紧张的准备之后,踏着没膝的积雪,向老岭进军。

老岭在当地人的眼里,神秘莫测,难以征服,谈之色变。关于老岭有种种说法,比如“走路没有道,到处是陷坑;进了老虎嘴,爬也爬不出;上了熊滚坡,风吹石头滚。”据说很多猎手在林子里长大,可是一辈子都不敢进老岭。

359旅追剿小分队一进入这原始森林,立刻感到一种恐怖的气氛,到处是一片白茫茫的世界,参天的古树,望不到尽头。有的战士看到一棵空心老树,想爬进去躲躲风雪,刚往里面一伸头,一只毛茸茸的黑熊,呜的一声怪叫,直冲出来。战士们立刻和黑熊搏斗起来。

白天,战士们背着沉重的武器、给养,四处搜索。忽然听到一点动静,猛扑过去,结果连个土匪的影子也没见到。有时发现远处有炊烟,确信是土匪在烧人,包抄过去,却只看到一堆余烬。在这茫茫的林海雪原上,追剿队顺着雪地上的脚印连追数日,可脚印又突然消失了,或者发现面前是一片杂乱的脚印,通往四面八方,让你无法判断敌人的去向。359旅追剿部队遇到了严重的困难。

标签 土匪 匪徒 部队 谈之色变 当地人